?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Рядом с деревней Медведево, где у нас проходила конференция, находится деревня Давыдово, примыкающая к месту, где некогда была усадьба, в которой проживала девушка со статусом потенциального прообраза пушкинской Татьяны Лариной.
О том, кто был прототипом Татьяны Лариной, есть несколько версий. Каждая по-своему верна, каждая - большая натяжка.

Natalja-Fonvizina
Одна из них приписывает этот статус Наталье Апухтиной из дворянского рода, который известен со второй половины XVI в. Сама Наталья Дмитриевна Апухтина тоже считала себя прототипом Татьяны. <lj-cu>
Ее дедушка вошел даже в российскую историю в качестве члена суда над Пугачевым и его сообщниками и, кроме того, менее заметной должностью генерал-губернатора Симбирского и Уфирмского наместничества. Ее отец, Дмитрий Акимович (1768-1838), говоря современным социологическим языком, пошел по пути нисходящей социальной мобильности, стал просто крупным, но разорившимся орловским помещиком. В 1815 г. он распродал свои разоренные войной орловские поместья и поселился в Костромской губернии. А мать была родом из Фонвизиных (фон Визиных) - интеллигентского рода с немецкими корнями. В 1820 г. семья Апухтиных владела только одной деревней Давыдово, где числилось 40 мужских душ. Помещик в письме так отзывался о своих крепостных: "Нравственность здешних крестьян такова, что рано еще помышлять о просвещении ума и заводить ланкастерские школы. Надо, прежде всего, хотя немного приучить их не почитать пороки добродетелью. А они в такой еще степени невежества, что малейшая степень просвещения ума, без предварительного улучшения их нравственности предпринятая, послужит лишь к вреду их».
Наташа родилась  1803 г. уже в имении Отрадное (или Отрада), расположенном на живописном берегу р.Унжи в Костромской губернии рядом с деревней Давыдово (мои снимки ее современного вида см. здесь). Правда, есть разные версии того, как долго и с какого времени она жила в Отрадном. Есть веские аргументы в пользу того, что детство она провела в Москве, а потом вместе с родителями оказалась в имении "Отрадное" (или "Отрада").
Если мерять современными мерками, то девочка росла с некоторыми приветами: она мечтала о подвиге монашеской жизни, стремясь избавиться от природной привлекательности, подставляла свое лицо солнечным лучам (тогда загар считался противопоказанным красоте), носила тяжелый пояс с солью и высказывала равнодушие к роскоши.
Когда ей было 15 лет она увлекалась в неким Рунсброком, гостившим в их усадьбе и влюбившимся в нее. Правда, никто пока не смог раскопать следы человека с такой фамилией, что навело на предположение: это был чей-то псевдоним. Забрезжила мечта о счастливом замужестве. Попутно вокруг маячили и иные ухажеры. Однако вдруг совпали два события: куда-то исчез ухажер, а папа влез в непосильные долги и уехал в Москву, где и был арестован, а имение подлежало описанию. В 1821 г. Наташа в отсутствие родителей, отчаявшись, ушла пешком в монастырь, но пути ей встретился молодой дворянин, уговоривший ее вернуться.
И тут в тот же год появился дядя Наташи: Михаил Александрович Фонвизин, герой Отечественной войны, генерал-лейтенант, который был старше своей племянницы на 17 лет. Он был восхищен Наташей, которую видел в далеком детстве. Этот факт совпал с наличием у его матери долговых обязательств отца Наташи. Трудно сказать, как там разворачивались события, но известно, что генерал разорвал вексель и бросил его в камин, а растроганный отец ответил, что будет счастлив видеть свою дочь его женой.
Наталья Дмитриевна через пару десятков лет так вспоминала этот ключевой эпизод своей биографии: "Вот я и замуж согласилась более выйти потому, что папенька был большой суммой должен матери Михаила Александровича и свадьбой долг сам квитался, потому, что я одна дочь была и одна наследница. Мне это растолковали, и, разумеется, в этом случае не до монастыря было, а надобно было отца из беды выкупать". В 1822 г. состоялась их свадьба. Венчались в церкви, сохранившейся до сих пор. Михаил Александрович Фонвизин в тот же год вышел в отставку и поселился с молодой женой в своем подмосковном имении.
Через несколько лет обнаружилось, что он был членом Северного общества декабристов и участвовал в подготовке восстания 1825 г. Так Наташа стала женой декабриста и оказалась вместе с ним в Сибири. М.Фонвизина везли в Сибирь через Угоры, расположенные рядом с Отрадой.
Не правда ли напоминает судьбу Татьяны Лариной из "Евгения Онегина"?

А.С. Пушкин так описывает жизнь своей героини в отеческом имении:

… Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей…
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела.
И, часто, целый день одна
Сидела молча у окна.
Задумчивость – ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей…

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com