?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Генри Торо (1818 - 1862) - культовая фигура для тех, кто сознательно (т.е. не убегая от долгов и полиции) ищет альтернативу образу жизни гигантских городов. Американский мыслитель XIX в. в свое время ушел жить в лес, где построил на берегу озера Уолден хижину и начал эксперимент по выживанию вдали от цивилизации. Попутно он вел самонаблюдение и размышлял над собственным опытом, итогом чего стала книга "Уолден, или Жизнь в лесу" (1854).
Главными чертами его образа жизни стали независимость и простота, обеспечивавшая ее.
Н.Е. Покровский, в свое время написавший диссертацию, одним из главных героев которой стал Г.Торо, - видный современный российский идеолог альтернативного столичному образа жизни. Рядом со своей дачей в деревне Медведево Костромской области он построил по чертежам, составленным поклонниками американского отшельника, точную копию хижины Г.Торо на берегу пруда.
До сих пор она была просто памятником, на который смотрели, но в котором никто не пытался жить. Я решил положить начало новой традиции и, приехав на конференцию в деревню Медведево, попросился поселить меня в хижине. Мне предложили хорошо подумать: температура ночью падала до нуля, света в хижине нет, но не исключено появление клейщей. Но, как пел В.Высоцкий,"если я уж что решил, то выпью обязательно". И я поселился в хижине.
Попытки согреться с помощью камина на дали результата: дым упорно шел не в трубу, а в хижину. Это наглядный пример трансформации культурного объекта при его перемещении во времени (из XIX в XXI в.) и в пространстве (из США в Россию). По пути потерялись чертежи камина, поэтому местные мастера смастерили его уже по русскому разумению. И нет ничего удивительного, что дым пошел не в ту сторону. Я выплакал много слез, но не согрелся. Однако хижина вдохновила меня на написание доклада о дуальности поселенческой структуры. Правда, чистота эксперимента не была соблюдена: хотя электричеством из сети я не пользовался, но не устоял перед соблазном работы на iPad.
Через пару ночей, когда стало совсем холодно и сыро, я дал себя уговорить и переселился в обычную русскую избу, согреваемую русской печью. Ноющую совесть утешаю тем, что Торо жил при работающем камине, а я был в более сложных условиях. Кроме того, сам Г.Торо прожил в своей хижине два года (1845-1847), а я два дня. Он написал книгу, уже выйд из леса, а я - в его хижине. Сопоставимо! Однако надеюсь вернуться в хижину в поисках вдохновения.

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com